vicariato di Chieve 1685 - 1970

Vicariato della diocesi di Crema.
Nel 1685 Chieve fu smembrata dal vicariato di Bagnolo ed eretta nuovamente sede di vicariato per decreto del vescovo di Crema Marcantonio Zollio (Savoia 1993). Il vicariato nel secolo XVIII comprendeva le parrocchie di Chieve, Casaletto Ceredano, Rubbiano, Credera, Rovereto, Capergnanica, Passarera e Bolzone (Visite Lombardi 1752-1777). Nel secolo XIX il vicariato comprendeva le parrocchie di Chieve, Passarera, Capergnanica, Rubbiano, Bolzone, Credera, Casaletto Ceredano e Rovereto (Visita Ferré 1859). Nel secolo XX al vicariato appartenevano le parrocchie di Chieve, Casaletto Ceredano, Credera e Rubbiano (Guida diocesi Crema 1963). Con la revisione delle strutture territoriali della diocesi attuata nel 1970 furono soppressi i vicariati e istituite le zone pastorali (decreto 25 gennaio 1970).

[ Piero Majocchi ]