vicariato di Ripalta Nuova sec. XVIII - 1970

Vicariato della diocesi di Crema.
Nel secolo XVIII la parrocchia di Ripalta Nuova fu dichiarata nuovamente sede di vicariato: verso la metà del secolo XVIII esso comprendeva le parrocchie di Ripalta Nuova, San Michele, Zappello, Moscazzano, Ripalta Guerina, Montodine, Ripalta Arpina e Ripalta Vecchia (Visite Lombardi 1752-1777). Nel secolo XIX il vicariato comprendeva le parrocchie di Ripalta Nuova, Ripalta Vecchia, San Michele e Zappello (Visita Ferré 1859). Nel secolo XX comprendeva le parrocchie di Ripalta Nuova, Ripalta Guerina, Ripalta Vecchia, San Bartolomeo, San Michele e Zappello (Guida diocesi Crema 1963). Con la revisione delle strutture territoriali della diocesi attuata nel 1970 furono soppressi i vicariati e istituite le zone pastorali (decreto 25 gennaio 1970).

[ Piero Majocchi ]