comune di Lecco 1816 - 1859

Con l’attivazione dei comuni della provincia di Como, in base alla compartimentazione territoriale del regno lombardo-veneto (notificazione 12 febbraio 1816), il comune di Lecco con Pescarenico divenne capoluogo del distretto XI. Con il dispaccio governativo 14 marzo 1822 n. 4641/668 fu autorizzata la sostituzione, nel comune di Lecco, del consiglio comunale al convocato generale.
Per l’accresciuta popolazione, Lecco fu dichiarato comune di II classe agli effetti del decreto 14 luglio 1807 e della governativa circolare 19 aprile 1828 n. 10945/577, come al rapporto fattone dall’imperial regia delegazione il 3 ottobre 1828 (n. 21627/2208) (Variazioni compartimento provincia di Como, 1816-1835).
Lecco con Pescarenico, comune con consiglio, fu confermato capoluogo del distretto XI di Lecco in forza del successivo compartimento territoriale delle province lombarde (notificazione 1 luglio 1844).
Nel 1853 (notificazione 23 giugno 1853), Lecco con la frazione Pescarenico, comune con consiglio comunale con ufficio proprio e con una popolazione di 5.192 abitanti, fu inserito nel distretto X della provincia di Como come comune capoluogo.