cantone I di Lecco 1805 - 1815

Con l’organizzazione del dipartimento del Lario nel regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a), il cantone I di Lecco del distretto IV di Lecco comprendeva ventitre comuni di III classe (per un totale di 12.894 abitanti), e cioč Acquate, Ballabio superiore, Ballabio inferiore, Belledo, Brumano, Castello, Chiuso, Lecco (capoluogo), Germanedo, Laorca, Morterone, Olate, Rancio, San Giovanni alla Castagna, Abbadia, Lierna, Linzanico, Mandello, Olcio, Rongio, Motteno, Somana, Vassena.
A seguito dell’aggregazione dei comuni del dipartimento del Lario (decreto 4 novembre 1809 b), il cantone I di Lecco del distretto IV di Lecco risultava costituito dai comuni di Lecco (capoluogo), Brumano, Laorca, Mandello, Morterone, Olcio, con una popolazione di 12.182 abitanti.
Con il successivo compartimento territoriale del dipartimento del Lario (decreto 30 luglio 1812), il cantone I di Lecco venne suddiviso nei comuni denominativi di Lecco (capoluogo), Brumano, Laorca, Mandello, Morterone, Lierna.