pieve di Bellano 1757 - 1797

Nel compartimento territoriale dello stato di Milano (editto 10 giugno 1757) costituiva la pieve di Bellano, parte della riviera di Lecco e del ducato di Milano, la comunità di Bellano con Linzanico, Ombriago, Ronzano, Biosio, Pradello, Gorio, Pendaglio e Verginate.
Nel 1771 il totale degli abitanti della pieve di Bellano, conteggiati in base alle giurisdizioni parrocchiali, – “comprendenti anime di comunione, fanciulli, regolari (preti, frati, monache) e nati nel 1771” – era di 1.138 unità (Statistica anime Lombardia, 1771).
In base al compartimento territoriale della Lombardia austriaca (editto 26 settembre 1786 c), la pieve di Bellano, parte della riviera di Lecco e comprendente la comunità di Bellano con Linzanico, Ombriago, Ronzano, Biosio, Pradello, Gorio, Pendaglio e Verginate, fu inserita nella provincia di Como.
Nel 1791 la pieve di Bellano venne inserita, con le comunità delle pievi di Dervio e Varenna, nel distretto IV di Bellano della provincia di Milano (Compartimento Lombardia, 1791).