comune di Lorentino sec. XIV - 1797

Nel 1331 faceva capo alla “facta” di Porta Sant’Alessandro; Lorentino č citato tra le “terre, luoghi, ville e comuni” della comunitą di Val San Martino negli statuti della valle risalenti al 1435 (Statuto di Bergamo 1331, § 217); in etą veneta il comune di Lorentino fece sempre parte della Val San Martino, retto da un console e da tre sindaci, ai quali in console rendeva conto. Alla fine del XVI secolo il comune, comprendente Sopracornola, possedeva circa cento pertiche di pascoli e tredici pertiche di terra arativa e vitata; a quell’epoca contava 53 fuochi e 212 abitanti (Da Lezze 1596). Il Maironi da Ponte, nel terzo quarto del XVIII secolo, segnalava Sopracornola comune a sč, ormai staccato da Lorentino, il quale contava allora 460 abitanti (Maironi da Ponte 1776).