congregazione municipale di Lodi 1786 - 1796

Istituita da Giuseppe II nel 1786, la Congregazione municipale sostitú la Congregazione di Patrimonio creata nel 1757. Presieduta da un prefetto, nominato direttamente dal governatore, era composta di sei assessori, quattro dei quali scelti in seno al patriziato cittadino, mentre gli altri due erano nominati nella cerchia degli estimati. Nominati dal governo nel 1786, gli assessori avevano mandato compreso tra sei e nove anni; allo scadere del mandato i consiglieri avrebbero dovuto essere eletti entro terne presentate dal Consiglio generale al governo ma siccome non si giunse al termine prescritto per il rinnovo delle cariche, gli assessori rimasero di nomina governativa. Solo due assessori avevano competenze specifiche in materia di annona e di strade e sanità, esercitate con la collaborazione di due funzionari incaricati di comminare eventuali sanzioni. Periodicamente la congregazione era tenuta a presentare copia dei suoi protocolli agli uffici provinciali (Conca 1991).

[ Cooperativa Mémosis - Lodi ]