consiglio comunale di Lodi 1802

Istituito dalla legge organica del 24 luglio 1802, affiancò la Municipalità dal 18 novembre 1802. Poiché Lodi era un comune di prima classe, contava a norma di legge 40 capifamiglia, metà dei quali appartenenti per legge al ceto dei possidenti, mentre l’altra metà doveva essere proprietaria di “qualche stabilimento di commercio o di industria”,oppure esercitare “qualche scienza, od arte ancorché meccanica”; il numero legale per la tenuta delle sedute era fissato però a venti partecipanti. Si rinnovava di un quinto ogni anno; le nomine spettavano al consiglio generale di dipartimento su una lista tripla presentata dallo stesso consiglio comunale. Spettavano al consiglio l’approvazione del bilancio presentato dalla municipalità per l’anno precedente, la nomina dei membri del consiglio generale, la formazione della lista doppia per la nomina dei membri del consiglio distrettuale, l’elezione di nuovi amministratori municipali, la redazione del bilancio preventivo per l’anno successivo, la nomina dei revisori di conti per l’anno in corso (Motta 1997).

[ Cooperativa Mémosis - Lodi ]