distretto I di Lodi 1816 - 1859

In base al compartimento territoriale delle province lombarde nel regno Lombardo-Veneto (notificazione 12 febbraio 1816), Lodi fu designato come capoluogo del distretto I della provincia di Lodi e Crema, comprendente i comuni di Lodi, Andreola, Bagnolo, Bottedo, Cŕ de’ Zecchi, Campolungo, Casaletto, Chiosi di Porta d’Adda, Chiosi di Porta Cremonese, Chiosi di Porta regale, Cornegliano, Gugnano, Lodivecchio, Pezzolo de’ Codazzi, Pezzolo di Tavazzano, Salerano, S. Maria di Lodivecchio, S. Maria in Prato, S. Zenone, Torre de’ Dardanoni, Vigadore, Villa Rossa.
Tra gli anni Trenta e Quaranta, l’assetto del distretto fu modificato dalla soppressione di alcuni comuni: Pezzolo di Tavazzano aggregň Bagnolo, S. Maria di Lodivecchio fu unita a Lodivecchio nel 1837; nel 1841 Andreola fu unita a Campolungo, mentre Torre de’ Dardanoni fu aggregata ai Chiosi di Porta Regale (decreto 22 gennaio 1841). Nel successivo compartimento territoriale delle province lombarde (notificazione 1 luglio 1844) il distretto I di Lodi contava quindi 18 comuni.
Nel compartimento territoriale della Lombardia (notificazione 23 giugno 1853), il I distretto della Provincia di Lodi e Crema, con capoluogo Lodi, risulta comprendere i 39 comuni di Lodi, Arcagna, Bottedo, Cŕ de’ Zecchi, Campolungo, Casaletto, Cassino d’Alberi, Casolate, Cervignano, Chiosi di Porta d’Adda, Chiosi di Porta Cremonese, Chiosi di Porta Regale, Cologno, Comazzo, Cornegliano, Dresano, Galgagnano, Gugnano, Isola Balba, Lodi Vecchio, Merlino, Mignete, Modignano, Montanaso, Mulazzano, Paullo, Pezzolo dei Codazzi, Pezzolo di Tavazzano, Quartiano, Salerano, S. Maria in Prato, Sordio, S. Zenone, Tavazzano, Tribiano, Vigadore, Villa Pompeana, Villa Rossa, Zelo Buonpersico. Il distretto contava una popolazione di 47329 abitanti.

[ Cooperativa Mémosis - Lodi ]