comune di Mezzana 1798 - 1809

Il 26 settembre 1798 venne emanata la legge di organizzazione di diversi dipartimenti della Repubblica, tra i quali quelli relativi ai comuni del Lodigiano: il dipartimento dell’Alto Po e quello dell’Olona (legge 5 vendemmiale anno VII). Mezzana venne incluso nel distretto III del dipartimento dell’Alto Po.
Con la strutturazione del territorio del Regno d’Italia in dipartimenti, distretti, cantoni e comuni (decreto 8 giugno 1805 a), il comune venne compreso nel distretto III di Lodi, Cantone VI di Codogno. Era inoltre un comune di III classe e contava 292 abitanti.
Nel 1809 venne introdotta una nuova organizzazione territoriale che prevedeva l’aggregazione di piů comuni in un unico comune denominativo. Mezzana con Mezzana Passone risultano cosě aggregate a Noceto (decreto 4 novembre 1809 c).

[ Cooperativa Mémosis - Lodi ]