mandamento III di Asola 1859 - 1868

Con il nuovo ordinamento comunale e provinciale del 1859 (legge 23 ottobre 1859), Asola era sede del mandamento III di Asola del circondario V di Castiglione della provincia di Brescia, formato dai comuni di Acquafredda, Asola, Casalmoro, Casaloldo, Casalpoglio, Castel Goffredo, Ceresara, Piubega, con una popolazione di 16.812 abitanti. Nel 1868, con la ricostituzione della provincia di Mantova (legge 9 febbraio 1868, n. 4322), Asola diveniva sede del distretto VI di Asola del circondario unico di Mantova, con giurisdizione su 1. Asola; 2. Casalmoro; 3. Casaloldo; 4. Casalpoglio; 5. Castel Goffredo; 6. Ceresara; 7. Piubega; con una popolazione di 14.918 abitanti (decreto 9 febbraio 1868, n. 4236 e decreto 8 marzo 1868, n 4289).

[ Giancarlo Cobelli ]