cantone IV di Borgoforte 1805 - 1815

Inserito nel distretto I di Mantova del dipartimento del Mincio per effetto del decreto 8 giugno 1805 (decreto 8 giugno 1805 a), il cantone IV di Borgoforte, era costituito dai seguenti comuni: Borgoforte di qua dal Po con Scorzarolo, Bocca di Ganda, Romanore, San Gattaldo e San Nicoḷ; Borgoforte di là del Po con Saviola, Ricorlando, Gonfo, Cantone, Sacca, Montecchiana e Torricella; Governolo con Mincio, Correggio Micheli, Correggio Cremaschi, San Giacomo a Po, Corregioli, Campione, Gazzo, Bagnolo, San Vito, e San Biagio, con una popolazione complessiva di 9.019 abitanti.
In seguito al piano di concentrazione dei comuni del dipartimento del Mincio del 31 marzo 1809 (decreto 31 marzo 1809), in vigore dal 1 gennaio del 1810, il cantone IV di Borgoforte del distretto I di Mantova del dipartimento del Mincio, risultava formato dai seguenti comuni denominativi: Borgoforte di qua; Borgoforte di là o Villa Saviola; Governolo; con la stessa popolazione complessiva di 9.019 abitanti.

[ Giancarlo Cobelli ]