mandamento V di Canneto 1859 - 1868

Con il nuovo ordinamento comunale e provinciale del 1859 (legge 23 ottobre 1859), Canneto era sede del mandamento V di Canneto del circondario V di Castiglione della provincia di Brescia, formato dai comuni Canneto sull’Oglio; Acquanegra; Casalromano; Mariana; Ostiano; Redondesco; Volongo; con una popolazione complessiva di 14.485 abitanti.
Nel 1868, con la ricostituzione della provincia di Mantova (legge 9 febbraio 1868, n. 4322), Canneto ridiventava sede del distretto VII di Canneto del circondario unico di Mantova, costituito da 1. Canneto sull’Oglio; 2. Acqua Negra sul Chiese; 3. Casalromano; 4. Mariana; 5. Redondesco; con una popolazione complessiva di 10.409 abitanti (decreto 9 febbraio 1868, n. 4236 e decreto 8 marzo 1868, n 4289).

[ Giancarlo Cobelli ]