mandamento I di Castiglione 1859 - 1868

Con il nuovo ordinamento comunale e provinciale del 1859 (legge 23 ottobre 1859), Castiglione delle Stiviere era sede del mandamento I di Castiglione delle Stiviere del circondario V di Castiglione delle Stiviere della provincia di Brescia, con giurisdizione sui comuni di Castiglione delle Stiviere; Cavriana; Guidizzolo; Medole; Solferino; con una popolazione complessiva di 13.006 abitanti.
Nel 1868, con la ricostituzione della provincia di Mantova (legge 9 febbraio 1868, n. 4322), Castiglione diveniva sede del distretto VIII di Castiglione delle Stiviere del circondario unico della provincia di Mantova, con giurisdizione formata da 1. Castiglione delle Stiviere; 2. Cavriana; 3. Guidizzolo; 4. Medole; 5. Solferino; con una popolazione di 13.412 abitanti (decreto 9 febbraio 1868, n. 4236 e decreto 8 marzo 1868, n 4289).

[ Giancarlo Cobelli ]