comune di Pieve 1816 - 1868

Con l'attivazione dei comuni in base alla compartimentazione territoriale del regno lombardo-veneto (notificazione 12 febbraio 1816), il comune di Pieve veniva incluso nel distretto XV di Revere della provincia di Mantova. In seguito alla ridistrettuazione della medesima provincia del 1853 (risoluzione 28 gennaio 1853) il comune di Pieve, con una popolazione di 1.166 abitanti, e avente convocato generale, fa parte del distretto VIII di Revere, ridenominato distretto II di Revere nel 1859 (trattato di Zurigo del 10 novembre 1859).
Già denominato Pieve (Bonaglia 1985), nella circoscrizione territoriale del 1868 della provincia di Mantova (legge 9 febbraio 1868, n. 4322) compariva con la denominazione di comune di Pieve di Coriano, inserito nel distretto II di Revere del circondario di Mantova, con una popolazione di 1.112 abitanti (decreto 9 febbraio 1868, n. 4236 e decreto 8 marzo 1868, n 4289).

[ Giancarlo Cobelli ]