comune di Sermide 1816 - 1868

Con l'attivazione dei comuni in base alla compartimentazione territoriale del regno lombardo-veneto (notificazione 12 febbraio 1816), il comune di Sermide con Moglia, disaggregati Carbonara con Carbonarola e Felonica con Quatrelle, era sede del distretto XVI della provincia di Mantova. In seguito alla ridistrettuazione della medesima provincia del 1853 risoluzione 28 gennaio 1853) il comune di Sermide, con la frazione di Moglia era sede del distretto X, con una popolazione di 5.849 abitanti, avente consiglio comunale, senza ufficio proprio. Dopo il trattato di Zurigo del 1859 (trattato 10 novembre 1859), il comune di Sermide era sede del distretto IV della provincia di Mantova. Questa situazione veniva confermata anche nel 1868, quando, con la ricostituzione della provincia di Mantova (legge 9 febbraio 1868, n. 4322), risultava inserito nel distretto IV di Sermide del circondario unico di Mantova, con una popolazione di 5.647 abitanti (decreto 9 febbraio 1868, n. 4236 e decreto 8 marzo 1868, n 4289).

[ Giancarlo Cobelli ]