comune di Casalpoglio 1859 - 1873

In seguito all’unione temporanea delle province lombarde al regno di Sardegna, in base al compartimento territoriale stabilito con la legge 23 ottobre 1859, il comune di Casalpoglio con 190 abitanti, retto da un consiglio di quindici membri e da una giunta di due membri, fu incluso nel mandamento III di Asola, circondario V di Castiglione, provincia di Brescia.
Alla costituzione nel 1861 del Regno d’Italia, il comune aveva una popolazione residente di 202 abitanti (Censimento 1861). In base alla legge sull’ordinamento comunale del 1865 il comune veniva amministrato da un sindaco, da una giunta e da un consiglio.
In seguito all’unione della provincia di Mantova, già appartenente all’Austria, al Regno d’Italia, in base al compartimento territoriale stabilito nel 1868 (R.D. 8 marzo 1868, n. 4289), il comune di Casalpoglio con 197 abitanti, fu incluso nel distretto VI di Asola, circondario di Mantova, provincia di Mantova. Popolazione residente nel comune: abitanti 232 (Censimento 1871).
Nel 1873 il comune di Casalpoglio venne aggregato al comune di Castel Goffredo
(R.D. 3 ottobre 1873, n. 1596).