parrocchia dell'Annunciazione della Beata Vergine Maria 1966 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Mantova. Fa parte del vicariato urbano dei Santi Apostoli.
Lo storico mantovano Matteucci ricorda la tradizione secondo la quale l’imperatore Severo accordò ai cristiani della città di Mantova il permesso di erigere il primo oratorio consacrato alla nuova fede, nella zona più remota della città dove si trovava il cimitero dei primi cristiani martirizzati. Sorse così la chiesa di Santa Maria in Camposanto. Sempre secondo il Matteucci, la chiesa attuale risalirebbe al 1254 (Matteucci 1902).
Fin dall’anno 1000 risulta incorporata nel convento dei Monaci di Santa Maria ai quali nel 1500 subentrarono gli Olivetani (Cittadella 1991).
La parrocchia è di recente istituzione: risale infatti al 21 settembre 1966 la bolla di erezione del vescovo Antonio Poma per l’assistenza spirituale del quartiere di Valletta Valsecchi (RDMn 1966). Il riconoscimento civile ad opera del Presidente della Repubblica avvenne con decreto del 7 agosto 1968 (RDMn 1968).
Il territorio della parrocchia venne scorporato da quello di Sant'Apollonia.
La chiesa fu consacrata il 4 ottobre 1966 (RDMn 1966).
Nel 1985 risulta officiata da un parroco e da un vicario (Annuario diocesi Mantova 1985).
Nel 1985 la parrocchia conta 3400 abitanati ed è retta da un parroco e da un vicario parrocchiale (Annuario diocesi Mantova 1985).

[ E. Lucca, Cooperativa Charta - Mantova ]