parrocchia di San Nicola di Bari vescovo sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Mantova. Nel 1610, data della prima notizia relativa alla divisione della diocesi mantovana in vicariati, la parrocchia è inclusa nel vicariato di Bagnolo San Vito (Constitutiones 1610), dove rimane almeno fino al 1793 (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793); a partire dall'Ottocento è compresa nel vicariato di Borgoforte (Prospetto diocesi Mantova 1843; Stato clero diocesi di Mantova 1894; Visita Origo 1901).
Con la ristrutturazione di tutti i vicariati diocesani nel 1967 la parrocchia è inserita nel vicariato n. 2 "Madonna delle Grazie" (RDMn 1967; Annuario diocesi Mantova 1985).
E' menzionata nelle visite pastorali del cardinale Ercole Gonzaga, vescovo di Mantova, negli anni 1538 e 1544 (Putelli 1934).
La parrocchia era di giuspatronato del collegio primiceriale di Sant'Andrea di Mantova dal secolo XVI, quando si hanno le prime notizie, e sicuramente fino alle leggi napoleoniche, che hanno soppresso detto collegio. Da quel momento il diritto di patronato viene esercitato dalle autorità civili fino al Concordato del 1929.
Fin dal secolo XVI risulta officiata da un unico rettore; anche nel 1985 la parrocchia è retta dal solo parroco (Annuario diocesi Mantova 1985).
Nel 1538 essa è priva di reddito ed a mantenere il celebrante è il collegio dei Presbiteri di Sant'Andrea di Mantova, che ne ha, come si è detto, il diritto di nomina del rettore (Putelli 1934).
L'entrata netta della parrocchia nel 1793 è di 78,18 lire (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793).
La parrocchia, nel XVI secolo, risulta avere dalle 260 (nel 1538) alle 453 (nel 1544) anime da comunione; la popolazione ammonta a 780 abitanti nel secolo XVIII (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793) ed all’inizio del Novecento conta 1200 persone (Visita Origo 1901). Nel 1985 la parrocchia comprende 890 abitanti (Annuario diocesi Mantova 1985).
Le notizie sull’esistenza in parrocchia di confraternite o associazioni di fedeli sono ricavabili solo dagli atti della visita pastorale del vescovo Origo ad inizio Novecento, dove ne sono testimoniate due, la confraternita del Santissimo Sacramento e gli "aggregati di San Nicolò”. Nel territorio parrocchiale si trova l'oratorio di San Giovanni Battista, che all’inizio del XX secolo apparteneva alla famiglia israelitica dei signori Sforni (Visita Origo 1901).

[ E. Lucca, Cooperativa Charta - Mantova ]