parrocchia dei Santi Filippo e Giacomo apostoli 1339 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Mantova. Nel 1610, data della prima notizia relativa alla divisione della diocesi mantovana in vicariati, la parrocchia è inclusa nel vicariato di Barbasso (Constitutiones 1610), dove rimane almeno fino al 1793 (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793). A partire dalla metà dell’ Ottocento si afferma l’appartenenza a quella di Frassino (Prospetto diocesi Mantova 1843; Stato clero diocesi di Mantova 1894; Visita Origo 1901).
Con la ristrutturazione di tutti i vicariati diocesani nel 1967 la parrocchia è inserita nel vicariato n. 5 "San Pio X" (RDMn 1967); nella ridefinizione del 1969 passa definitivamente al vicariato n. 9 "San Leone Magno" (RDMn 1969; Annuario diocesi Mantova 1985).
La parrocchia fu istituita dal vescovo Gottifredo nel 1339 (Toschi 1990).
E' menzionata nella visita pastorale del cardinale Ercole Gonzaga, vescovo di Mantova, nell'anno 1544 (Putelli 1934).
La parrocchia fu sempre di libera collazione, con un parroco nominato dal vescovo di Mantova.
A partire dal secolo XVI risulta officiata da un rettore, che prende in seguito il titolo di parroco (Putelli 1934; Visita Cattaneo 1676). Nel 1985 la parrocchia è retta dal solo parroco (Annuario diocesi Mantova 1985).
L’entrata annua nel 1544 è di 50 ducati (Putelli 1934).
L'entrata netta della parrocchia nel 1793 è di 970,7 lire (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793).
Le anime da comunione nel 1544 sono 240, mentre nel 1546 risultano 190 (Putelli 1934). La popolazione, globalmente considerata, conta 450 abitanti nel secolo XVIII (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793) e 900 all'inizio del XX (Visita Origo 1901). Nel 1985 la parrocchia comprende 530 abitanti (Annuario diocesi Mantova 1985).
Nel 1544 è segnalata l'esistenza della società del Corpo di Cristo (Putelli 1934) e un secolo dopo delle società del Santissimo Sacramento e del Rosario (Visita Cattaneo 1676). Dal 1775 è confermata la presenza della confraternita del Santissimo Sacramento (Visita Pergen 1775; Visita Origo 1901).
All'inizio del secolo XX la parrocchia comprende le frazioni di Villanova de' Bellis e Gazzo di Bigarello (Visita Origo 1901).
Nel 1775 la chiesa è detta cadente e sono menzionati due oratori: uno, eretto per concessione vescovile il 14 luglio 1749, sotto il titolo di San Francesco d'Assisi e dotato da don Francesco Galeotti, l'altro, eretto nel 1762 circa, forse per concessione papale, e dotato da Girolamo Acerbi (Visita Pergen 1775). All’inizio del XX secolo è presente invece l'oratorio de "Le Anime" presso il cimitero e quello di San Zeno presso la corte Dosso-Menini (Visita Origo 1901).

[ Giuliano Annibaletti, Cooperativa Charta - Mantova ]