parrocchia dei Santi Pietro e Paolo apostoli sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Mantova. La parrocchia di Scorzarolo, che dalla visita pastorale del 1544 appare dedicata a San Pietro (Putelli 1934), come peraltro nel 1610 (Constitutiones 1610) e nel 1793 (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793), nel 1843 risulta consacrata ai Santi Pietro e Paolo apostoli (Prospetto diocesi Mantova 1843), titolazione che tuttora conserva (Annuario diocesi Mantova 2001).
Nell’elenco delle pievi di pertinenza della diocesi di Mantova del 1037 si fa riferimento ad una “plebs de Ludulo quae est in Scurzariolo” (Marani 1977). Nel 1610 la “parochia” di San Pietro è compresa nel vicariato foraneo di Borgoforte (Constitutiones 1610), come peraltro nel 1770 (Catalogo clero diocesi di Mantova 1770) e nel 1793 (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793). Nel 1817 è confermata la sua appartenenza al vicariato V. di Borgoforte (Elenco sacerdoti diocesi Mantova, 1817), mentre nel 1843 la parrocchia dei Santi Pietro e Paolo apostoli risulta far parte della vicaria foranea di Borgoforte nel distretto IX della provincia di Mantova (Prospetto diocesi Mantova 1843), sino al 1967 quando viene inserita nel vicariato foraneo n. 2 Madonna delle Grazie (RDMn 1967), dove ancora permane, anche se attribuita temporaneamente al vicariato n. 10 San Giuseppe (Annuario diocesi Mantova 2001). Nel 1987, perduta la personalità civile dell'ente "chiesa parrocchiale", alla parrocchia dei Santi Pietro e Paolo apostoli viene conferita la qualifica di ente ecclesiastico civilmente riconosciuto (decreto 15 gennaio 1987 a).
Circa la popolazione della parrocchia, se nel 1544 sono numerate 70 circa “anime da comunione” (Putelli 1934), e nel 1793 sono contate 380 anime (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793), nel 1902 la popolazione si attesta sulle 720 unità (Visita Origo 1901).
Nel 1544 il clero della parrocchia era costituito da un rettore e un capellano (Putelli 1934), nel 1843 invece era formato da un arciprete e da un sacerdote (Prospetto diocesi Mantova 1843), mentre nel 1961 vi era solo il parroco (Annuario diocesi Mantova 1961).
Definita nel 1793 parrocchia di “libera collazione” (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793), nella visita pastorale del 1902 veniva specificato che la parrocchia dei Santi Pietro e Paolo apostoli era “nomina vescovile” (Visita Origo 1901).
La parrocchia di Scorzarolo nel 1793 aveva una entrata di 2504 lire (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793), mentre nel 1900 il beneficio parrocchiale aveva un reddito di 762 lire. Circa lo stato morale degli abitanti, nel 1900 sono così definiti: “i costumi del popolo sono secondo lo spirito cristiano”. Nel 1900 nella parrocchia dei Santi Pietro e Paolo apostoli sono attive le confraternite del Santissimo Sacramento e quella di San Luigi Gonzaga (Visita Origo 1901).

[ Giancarlo Cobelli ]