vicariato foraneo di Marcaria sec. XVII - sec. XIX

Vicariato foraneo della diocesi di Mantova. Dalle “Constitutiones synodales” del 1610 risulta che la vicaria foranea di Marcaria era costituita dalla parrocchia di San Giovanni Battista di Marcaria, dalla parrocchia dell’”Annonciatione della Madonna” di Casatico, parrocchia di San Michele in Bosco e dal “priorato di Santo Stefano” (Constitutiones 1610). Nel 1770 la medesima giurisdizione era confermata (Catalogo clero diocesi di Mantova 1770), come nel 1793 (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793) e nel 1798 (Catalogo 1798) e nel 1817 (Elenco sacerdoti diocesi Mantova, 1817). Nel 1843 la giurisdizione del vicariato foraneo di Marcaria, nel distretto VIII della provincia di Mantova, risultava costituita dalle parrocchie Marcaria, Casatico, Canicossa, Cesole, Campitello, San Michele in Bosco, Gabbiana, Rivalta, Castellucchio, Rodigo, Gazoldo, Sarginesco, Ospitaletto (Prospetto diocesi Mantova 1843). Nel 1887 il vicariato di Marcaria era soppresso e le parrocchie di Campitello, Marcaria, Casatico, Canicossa, Cesole, San Michele in Bosco, Gabbiana costituivano il vicariato foraneo di Campitello (Stato clero diocesi di Mantova 1887). Nel 1894 era ricostituito il vicariato foraneo di Marcaria, formato dalle medesime parrocchie (Stato clero diocesi di Mantova 1894). Nel 1967 le parrocchie del medesimo vicariato confluirono nel vicariato n. 2 della Madonna delle Grazie (RDMn 1967).

[ Giancarlo Cobelli ]