vicariato foraneo di Sermide sec. XVIII - 1967

Vicariato foraneo della diocesi di Mantova. Dal “Catalogo di tutto il clero, monasteri, luoghi pii e confraternite, co’ loro rispettivi rettori della cittą, diocesi, e terre dette delegate al vescovado di Mantova dell’anno MDCCLXX” risulta che la vicaria foranea di Sermide era costituita dalle parrocchie di Sermide, Felonica, Quatrelle, Moglia, Carbonara, Carbonarola (Catalogo clero diocesi di Mantova 1770), come nel 1793 (Parrocchie forensi diocesi di Mantova, 1793) e nel 1798 (Catalogo 1798). Nel 1817 la giurisdizione della vicaria era ridotta alle parrocchie di Sermide, Felonica, Moglia, Carbonara (Elenco sacerdoti diocesi Mantova, 1817). Nel 1843 le parrocchie della vicaria foranea di Sermide nel distretto XVI della provincia di Mantova, erano quelle di Sermide, Fellonica, Quatrelle, Moglia di Sermide, Carbonarola, Carbonara, Borgofranco, Bonizzo, Poggio Rusco, Magnacavallo (Prospetto diocesi Mantova 1843). Nel 1868 veniva ridefinita la giurisdizione del vicariato, che era formata dalle parrocchie di Bonizzo, Borgofranco sul Po, Carbonara di Po, Carbonarola, Felonica, Magnacavallo, Moglia di Sermide, Poggio Rusco, Quatrelle, Sermide (Stato clero diocesi di Mantova 1868). Nel 1961 si aggiungeva la parrocchia di di nuova erezione di Malcantone (Annuario diocesi Mantova 1961). Nel 1967 le parrocchie del medesimo vicariato confluirono nel vicariato n. 8 della Madonna delle Comuna (RDMn 1967).

[ Giancarlo Cobelli ]