vicariato foraneo di Volta sec. XIX - sec. XX

Vicariato foraneo della diocesi di Mantova. Dal “Prospetto della diocesi di Mantova in ciņ che riguarda alle parrocchie ed al clero al principio dell’anno 1843” risulta che la giurisdizione della vicaria di Volta, nel distretto IV della provincia di Mantova, era costituita dalle parrocchie di Goito, Castelgrimaldo, Cereta, Cerlongo, Solarolo, Vasto, Volta, Pozzuolo (Prospetto diocesi Mantova 1843). Nel 1868, tra le parrocchie del vicariato, non era citata quella di Pozzolo, aggregata al vicariato di Roverbella (Stato clero diocesi di Mantova 1868). Nel 1927 risulta variata la denominazione della vicaria in “vicariato di Volta in Goito” (Stato clero diocesi di Mantova 1927), confermata nel 1933 (Stato clero diocesi di Mantova 1933), mentre nel 1949 le suddette parrocchie costituiscono il vicariato foraneo di Goito (Stato clero diocesi di Mantova 1949).

[ Giancarlo Cobelli ]