comitato di polizia generale 1800 agosto - 1800 novembre

Il Comitato di polizia generale venne insediato a Milano al principio del mese di agosto del 1800, con il compito di vigilare sull’ordine interno della ricostituita Repubblica (proclama 14 termidoro anno VIII).
A tale proposito va ricordato che in precedenza, con rescritto del 24 giugno (avviso 11 messidoro anno VIII), confermato da un decreto pubblicato il successivo 8 luglio, la Commissione straordinaria di governo aveva affidato al Comitato di polizia presso l’Amministrazione dipartimentale d’Olona l’esercizio temporaneo delle funzioni di Comitato centrale di polizia per tutta la Repubblica “per ispeciale delegazione del governo” (decreto 19 messidoro anno VIII).
Il Comitato, che, con un avviso datato 8 agosto, annunciò alla cittadinanza il proprio programma per prevenire i delitti e assicurare la pubblica e privata tranquillità, era formato da tre individui, i cittadini Zuccoli, Elli e De Lorenzi.
Nel mese di novembre del 1800 la Polizia generale venne soppressa; le sue attribuzioni furono allora concentrate nel dicastero di giustizia e polizia generale diretto da Smancini, dal quale vennero a dipendere i neoistituiti dicasteri centrali di polizia con sede in ogni capoluogo di dipartimento; ad essi, a loro volta, facevano riferimento le sezioni di polizia formate presso le municipalità dei comuni capoluoghi di distretto (avviso 27 brumale anno IX).