comune di Castellazzo sec. XIV - 1757

Nei registri dell’estimo del ducato di Milano del 1558 e nei successivi aggiornamenti del XVII secolo Castellazzo risulta compreso nella pieve di Nerviano (Estimo di Carlo V, Ducato di Milano, cart. 31).
Dalle risposte ai 45 quesiti della giunta del censimento del 1751 emerge che il comune contava 108 anime, ed era amministrato dal solo console al quale erano affidate l’amministrazione degli interessi delle comunitą e la tutela dell’ordine pubblico.
A metą del XVIII secolo il comune era direttamente sottoposto alla giurisdizione della cittą di Milano: il console infatti era tenuto ogni anno a prestare l’ordinario giuramento presso la banca criminale del podestą di Milano (Risposte ai 45 quesiti, 1751; cart. 3062).