cantone III di Abbiategrasso 1805 - 1811

In base al compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a) il cantone III di Abbiategrasso, compreso nel distretto II di Pavia del dipartimento d’Olona, includeva i seguenti comuni: Abbiategrasso, Albairate, Bareggio, Bernate, Bestazzo, Boffalora, Bugo, Cassina Pobbia, Castellazzo de’ Barzi, Cisliano, Corbetta, Lugagnano, Maggenta, Marcallo, Menedrago, Mesero, Ossona, Ozero, Ravello, Robecco, San Pietro Bestazzo, Santo Stefano, San Vito, Sedriano, Vittuone. La popolazione complessiva era di 25.283 abitanti.
Con il decreto di aggregazione e unione dei comuni del dipartimento d’Olona (decreto 4 novembre 1809 a) i confini territoriali del cantone III di Abbiategrasso, compreso nel distetto II di Pavia, non vennero modificati. I comuni che ne facevano parte erano ora: Abbiategrasso, Albairate, Bareggio, Boffalora, Cisliano, Corbetta, Maggenta, Marcallo, Ossona, Ozero, Robecco, San Vito, Sedriano. La popolazione ammontava a 24.630 abitanti.
Nel 1811 Abbiategasso e il suo cantone vennero trasportati nel distretto I di Milano (decreto 8 novembre 1811).