distretto VIII di Abbiategrasso 1816 - 1853

In base al compartimento territoriale delle province lombarde nel regno Lombardo-Veneto (notificazione 12 febbraio 1816), Abbiategrasso venne designato come capoluogo del distretto VIII della provincia di Pavia. Il distretto comprendeva 25 comuni: Abbiategrasso, Albairate, Bareggio, Bernate, Bestazzo, Boffalora, Bugo, Cassina Pobbia, Castellazzo de’ Barzi, Cisliano, Corbetta, Lugagnano, Magenta, Marcallo, Menedrago, Mesero, Ossona, Ozero, Ravello, Robecco, San Pietro Bestazzo, Santo Stefano, San Vito, Sedriano e Vittuone.
Nel 1841 i comuni di Bugo e Ravello furono soppressi.
Nel successivo compartimento territoriale delle province lombarde (notificazione 1 luglio 1844) i comuni compresi nel distretto VIII di Abbiategrasso risultavano pertanto ridotti a 23.
Nel 1853 venne qualificato come distretto V di Abbiategrasso.