comune di Abbiategrasso 1816 - 1859

Con il compartimento territoriale delle province lombarde del regno Lombardo-Veneto (notificazione 12 febbraio 1816) il comune di Abbiategrasso – che comprendeva la frazione di Castelletto – venne designato come capoluogo del distretto VIII della provincia di Pavia.
In quello stesso anno, con notificazione 12 aprile 1816, fu disposta la sostituzione del convocato generale con il consiglio comunale e al comune fu concesso un ufficio proprio (Prospetti variazioni compartimentali al 1829).
Abbiategrasso rimase a capo del distretto VIII anche in seguito al successivo compartimento territoriale delle province lombarde (notificazione 1 luglio 1844).
Nel compartimento territoriale della Lombardia (notificazione 23 giugno 1853) Abbiategrasso risulta ancora capoluogo del distretto V della provincia di Pavia. La popolazione era formata da 7.963 abitanti.