cantone IV di Binasco 1805 - 1811

In base al compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a) il cantone IV di Binasco, compreso nel distretto II del dipartimento d’Olona, con capoluogo Pavia, includeva i seguenti comuni: Badile, Binasco, Bubbiano, Calvignasco, Casarile, Casirate, Lacchiarella, Mandrugno, Mettone, Mojrago, Moncucco, Pasturago, San Novo, San Pietro Cusico, Vernate, Viano, Vigonzino, Villa Maggiore, Zavanasco, Zibido San Giacomo. Gli abitanti erano complessivamente 7.630.
Con l’attivazione del decreto di aggregazione e unione dei comuni del dipartimento d’Olona (decreto 4 novembre 1809 a) i confini territoriali del cantone IV di Binasco, compreso nel distretto II di Pavia, non vennero modificati. I comuni che ne facevano parte furono invece ridotti a 10: Binasco, Calvignasco, Casarile, Casirate, Lacchiarella, Mandrugno, Mojrago, Moncucco, San Pietro Cusico, Villa Maggiore. Il distretto contava 7.840 abitanti.
In seguito Binasco divenne capoluogo del cantone II del distretto II di Pavia (decreto 8 novembre 1811).