cantone II di Milano 1805 - 1811

In base al compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a) il cantone II di Milano, compreso nel distretto I del dipartimento d’Olona, includeva i seguenti comuni: Albignano, Briavacca, Casanova, Cassignanica, Cavajone, Cornegliano, Incugnate, Lambrate, Limito, Linate superiore e inferiore, Liscate, Lucino, Melzo, Mezzate, Novegro, Pantigliate, Peschiera, Pioltello, Premenugo, Redecesio, Rodano, Rovagnasco, San Gregorio Vecchio, Segrate, Settala, Tregarezzo, Trenzanesio, Truccazzano. La popolazione complessiva era di 11.940 abitanti.
Sul finire del 1808 i comuni di Casanova, Lambrate, Linate superiore e inferiore, Redecesio e San Gregorio Vecchio vennero soppressi ed inclusi nel Circondario esterno del comune di Milano (decreto 9 febbraio 1808 b).
In base al decreto di aggregazione e unione dei comuni del dipartimento d’Olona (decreto 4 novembre 1809 a), il cantone II di Milano, compreso nel distretto I di Milano, risultò formato dai seguenti comuni: Cornegliano (in seguito aggregato a Truccazzano), Liscate, Lucino, Melzo, Pantigliate, Peschiera, Pioltello, San Donato, Segrate, Settala, Truccazzano, Zelo.
Rispetto a quanto disposto in precedenza con il compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a), al cantone II erano stati disaggregati i comuni di Casanova, Lambrate, Linate superiore e inferiore, Redecesio, San Gregorio Vecchio, inclusi nel Circondario esterno del comune di Milano; mentre gli furono uniti quelli di San Donato e Zelo, già inclusi nel cantone III di Milano. Gli abitanti erano complessivamente 9.094.
In seguito il capoluogo del cantone II divenne Melzo (decreto 8 novembre 1811).