cantone IV di Milano 1805 - 1811

In base al compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a) il cantone IV di Milano, compreso nel distretto I del dipartimento d’Olona, includeva i seguenti comuni: Bascapè, Campomorto, Cassina Bianca, Castel Lambro, Cavagnera, Gnignano, Landriano, Mandrino, Mangialupo, Pajrana, Ponte Longo, San Zeno, Torre Vecchia, Trognano, Vajrano, Vidigulfo, Vigonzone, Villarzino, Zibido al Lambro. La popolazione complessiva era di 9.172 abitanti.
In seguito tali comuni andarono a formare il cantone V di Milano (decreto 4 novembre 1809 a).
Con il decreto di aggregazione e unione dei comuni del dipartimento d’Olona (decreto 4 novembre 1809 a) il cantone IV di Milano, compreso nel distretto I di Milano, venne a comprendere i comuni di Arese, Baggio, Bollate, Bresso, Bruzzano, Cusago, Figino, Garbagnate, Novate, Settimo, Terrazzano, Vialba. La popolazione ammontava a 12.356 abitanti.