distretto I di Milano 1816 - 1859

In base al compartimento territoriale delle province lombarde nel regno Lombardo-Veneto (notificazione 12 febbraio 1816), il distretto I della provincia di Milano, con capoluogo Milano, risultava formato da 16 comuni: Milano, Corpi Santi, Affori, Bicocca, Bresso, Brusuglio, Bruzzano, Cormano, Crescenzago, Dergano, Gorla, Niguarda, Precentenaro, Precotto, Segnano, Turro.
Nel 1841 i comuni di Bicocca e Precentenaro vennero soppressi (prospetto delle aggregazioni di comuni 1842).
Nel successivo compartimento territoriale delle province lombarde (notificazione 1 luglio 1844) i comuni compresi nel distretto I di Milano si erano pertanto ridotti a 14: Milano, Corpi Santi, Affori, Bresso, Brusuglio, Bruzzano, Cormano, Crescenzago, Dergano, Gorla, Niguarda, Precotto, Segnano, Turro.
Con il compartimento territoriale della Lombardia (notificazione 23 giugno 1853) il distretto I della provincia di Milano rimase immutato. La sua popolazione assommava allora a 212.176 abitanti.