comune di Robbiano 1798 - 1809

Con la legge 27 marzo 1798 di organizzazione del dipartimento del Lario (legge 7 germinale anno VI) il comune di Robbiano venne inserito nel distretto di Mariano.
Anche in seguito alla legge 26 settembre 1798 di ripartizione territoriale dei dipartimenti d’Olona, Alto Po, Serio e Mincio (legge 5 vendemmiale anno VII), Robbiano rimase nel distretto di Mariano, trasportato nel dipartimento d’Olona.
Il comune tornò a far parte del ricostituito dipartimento del Lario, distretto I di Como, in forza della legge 13 maggio 1801 di ripartizione territoriale della Repubblica Cisalpina (legge 23 fiorile anno IX).
Nel nuovo piano di distrettuazione provvisoria del dipartimento del Lario, in esecuzione del decreto 14 novembre 1802, Robbiano fu inserito nel distretto VIII ex Milanese, con capoluogo Giussano (Quadro distretti dipartimento del Lario, 1802), dove rimase anche l’anno successivo (Elenco comuni dipartimento del Lario, 1803).
Con l’attivazione del compartimento territoriale del Regno d’Italia (decreto 8 giugno 1805 a) Robbiano venne nuovamente trasportato nel dipartimento d’Olona, inserito nel distretto III di Monza, cantone II di Costa: comune di III classe, contava 387 abitanti.
In forza del decreto di aggregazione e unione dei comuni del dipartimento d’Olona (decreto 4 novembre 1809 a) il comune di Robbiano venne soppresso e aggregato al comune di Giussano, anch’esso compreso nel distretto III di Monza, cantone II di Costa.