comune di Sesto San Giovanni 1859 - [1971]

In seguito all’unione temporanea delle province lombarde al regno di Sardegna, in base al compartimento territoriale stabilito con la legge 23 ottobre 1859, il comune di Sesto San Giovanni con 3.951 abitanti, retto da un consiglio di quindici membri e da una giunta di due membri, fu incluso nel mandamento II di Monza, circondario III di Monza, provincia di Milano.
Alla costituzione nel 1861 del Regno d’Italia, il comune aveva una popolazione residente di 4.344 abitanti (Censimento 1861). In base alla legge sull’ordinamento comunale del 1865 il comune veniva amministrato da un sindaco, da una giunta e da un consiglio. Nel 1866 dal comune di Sesto San Giovanni venne staccata la frazione di Occhiate, aggregata al comune di Brugherio (R.D. 9 dicembre 1866, n. 3395). Nel 1867 il comune risultava incluso nello stesso mandamento, circondario e provincia (Circoscrizione amministrativa 1867). Nel 1869 al comune di Sesto San Giovanni venne aggregato il soppresso comune di Cassina de’ Gatti (R.D. 14 febbraio 1869, n. 4904). Popolazione residente nel comune: abitanti 5.039 (Censimento 1871); abitanti 5.597 (Censimento 1881); abitanti 6.952 (Censimento 1901); abitanti 13.867 (Censimento 1911); abitanti 18.274 (Censimento 1921). Nel 1924 il comune risultava incluso nel circondario di Monza della provincia di Milano. In seguito alla riforma dell’ordinamento comunale disposta nel 1926 il comune veniva amministrato da un podestà. Popolazione residente nel comune: abitanti 30.568 (Censimento 1931); abitanti 36.955 (Censimento 1936). Nel 1938 al comune di Sesto San Giovanni venne aggregata una zona di territorio, staccata dal comune di Monza e dal comune di Sesto San Giovanni venne staccata una zona di territorio, aggregata al comune di Monza. In seguito alla riforma dell’ordinamento comunale disposta nel 1946 il comune di Sesto San Giovanni veniva amministrato da un sindaco, da una giunta e da un consiglio. Popolazione residente nel comune: abitanti 44.936 (Censimento 1951); abitanti 71.384 (Censimento 1961). Nel 1962 al comune di Sesto San Giovanni venne aggregata una zona di territorio, staccata dal comune di Milano. Popolazione residente nel comune: abitanti 92.053 (Censimento 1971). Nel 1971 il comune di Sesto San Giovanni aveva una superficie di ettari 1.174.