parrocchia di San Gioachimo 1884 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. La parrocchia di San Gioachimo fu eretta nella cittā di Milano con decreto 7 novembre 1884 dell’arcivescovo Luigi Nazari di Calabiana (decreto 7 novembre 1884) (Fondo Avvocatura della Curia arcivescovile di Milano, Milano, Gioachimo, S.).
Nel 1900, all’epoca della prima visita pastorale dell’arcivescovo Andrea Carlo Ferrari nella cittā di Milano, il reddito netto del beneficio parrocchiale non fu rilevato; il clero era costituito dal parroco e da tre coadiutori. I parrocchiani erano 15000; nel territorio parrocchiale esistevano le frazioni di Fornaci, Maggiolina, Besozza, Pozzobonella, Mulino Nuovo; nella chiesa parrocchiale era eretta la confraternita del Santissimo Sacramento, la pia unione di San Francesco d’Assisi, la compagnia di San Luigi Gonzaga; era attiva inoltre una sezione della Federazione cattolica di mutuo soccorso. La parrocchia era di nomina arcivescovile (Visita Ferrari, I, Milano, Parrocchie suburbane).
Nel corso del XX secolo, la parrocchia di San Gioachimo č stata dapprima inserita tra le parrocchie suburbane della Porta VI, o Porta Nuova con Porta Principe Umberto, in seguito alla revisione della struttura territoriale della diocesi, attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326), fu attribuita al vicariato urbano e poi decanato di Zara, nella zona pastorale I di Milano cittā.