parrocchia di San Bartolomeo 1901 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. La parrocchia di San Bartolomeo fu ricostituita nella cittā di Milano con decreto 12 aprile 1901 dell’arcivescovo Andrea Carlo Ferrari, con territorio smembrato dalla parrocchia di San Francesco di Paola (decreto 12 aprile 1901) (Fondo Avvocatura della Curia arcivescovile di Milano, Milano, Bartolomeo, S.).
All’epoca della prima visita pastorale dell’arcivescovo Andrea Carlo Ferrari nella cittā di Milano, il reddito netto del beneficio parrocchiale assommava a lire 900; il clero era costituito dal parroco e da un coadiutore. I parrocchiani erano 4300; nella chiesa parrocchiale era eretta la confraternita del Santissimo Sacramento, unita a quella di San Francesco di Paola (Visita Ferrari, I, Milano).
Nel corso del XX secolo, la parrocchia di San Bartolomeo č stata sempre inserita tra le parrocchie urbane della Porta VI, o Porta Nuova con Porta Principe Umberto; con la revisione della struttura territoriale della diocesi, attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326), fu attribuita al vicariato urbano e poi decanato del Centro A, nella zona pastorale I di Milano cittā.