parrocchia di San Mattia alla Moneta sec. XV - 1605

Parrocchia della diocesi di Milano. La chiesa di San Mattia alla Moneta č attestata come “capella” alla fine del XIV secolo in Porta Romana della cittā di Milano (Notitia cleri 1398). Elencata alla metā del XV secolo tra le parrocchie di Porta Vercellina nella cittā di Milano (Indice 1454) e ancora nel 1524 nella rubrica di tutte le parrocchie di Milano (Rubrica parrocchie cittā di Milano, 1524). San Mattia alla Moneta č attestata come rettoria nel 1564, in Porta Romana (Liber seminarii 1564). Risulta compresa tra le parrocchie di Porta Vercellina nel 1576 (Decreti Famagosta 1576). Con decreto 27 febbraio 1605 dell’arcivescovo Federico Borromeo e con il breve 31 gennaio 1605 di papa Clemente VIII fu assegnata la metā della rendita della soppressa parrocchia di San Mattia al collegio degli Oblati di San Sepolcro e l’altra metā al collegio dei neofiti eretto nel 1604 per l’educazione cattolica dei figli degli eretici (Visite pastorali, Milano, San Sepolcro, vol. 6, q. 2).