parrocchia di San Bartolomeo sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. La chiesa di San Bartolomeo risulta elencata tra le dipendenze della pieve di Parabiago fin dal XIII secolo (Liber notitiae); la “capella” di San Bartolomeo č citata nel 1398 tra quelle del plebato di Parabiago (Notitia cleri 1398). Tra XVI e XVIII secolo la parrocchia di San Bartolomeo č ricordata negli atti delle visite pastorali compiute dagli arcivescovi di Milano e dei delegati arcivescovili tra le parrocchie della pieve di Legnano.
Nel 1761, durante la visita dell’arcivescovo Giuseppe Pozzobonelli nella pieve di Legnano, nella chiesa parrocchiale di San Bartolomeo si avevano le confraternite del Santissimo Sacramento, istituita il 6 agosto 1718 e della Dottrina Cristiana, senza abito. Il numero dei parrocchiani era di 384 di cui 280 comunicati (Visita Pozzobonelli, Pieve di Legnano).
Verso la fine del XVIII secolo, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la parrocchia di San Bartolomeo di Cantalupo possedeva fondi per 56.12 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 421 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781). Nella tabella coeva delle parrocchie della cittā e diocesi di Milano, la rendita netta della parrocchia di San Bartolomeo assommava a lire 646; la nomina del titolare del beneficio spettava al padronato (Tabella parrocchie diocesi di Milano, 1781).
Giā compresa nella pieve di Legnano e nell’omonimo vicariato foraneo, nella regione I della diocesi, con la revisione della struttura territoriale attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971, RDMi 1971; Sinodo Colombo 1972, cost. 326), č stata attribuita al decanato di Legnano nella zona pastorale IV di Rho.

[ Rocco Marzulli ]