parrocchia di Santa Maria Nascente sec. XVI - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. La chiesa di Santa Maria risulta elencata tra le dipendenze della pieve di Desio fin dal XIII secolo (Liber notitiae). Tra XVI e XVIII secolo la parrocchia di Santa Maria Nascente č ricordata negli atti delle visite pastorali compiute dagli arcivescovi di Milano e dei delegati arcivescovili tra le parrocchie della pieve di Desio.
Verso la fine del XVIII secolo, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la parrocchia di Santa Maria Nascente possedeva fondi per 201.20 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 693 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781). Nella coeva tabella delle parrocchie della cittā e diocesi di Milano, la rendita netta della parrocchia di Santa Maria Nascente assommava a lire 1060.8.11; la nomina del titolare del beneficio spettava all’ordinario (Tabella parrocchie diocesi di Milano, 1781).
Giā compresa nella pieve di Desio e nell’omonimo vicariato foraneo, nella regione IV della diocesi, con la revisione della struttura territoriale attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326) č stata attribuita al decanato di Desio nella zona pastorale V di Monza. Con decreto dell’arcivescovo Giovanni Colombo del 2 maggio 1974 la parrocchia viene inclusa nel decanato di Paderno Dugnano nella zona pastorale VII di Sesto San Giovanni (decreto 2 maggio 1974) (RDMi 1974).

[ Rocco Marzulli ]