parrocchia di Santa Maria Assunta 1641 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. La fondazione della parrocchia di Buggiolo nella pieve di Porlezza risale al 1641, con territorio smembrato da Cavargna, a opera del cardinale Cesare Monti (DCA, Porlezza; Cazzani 1981).
Nel 1751, durante la visita pastorale dell’arcivescovo Giuseppe Pozzobonelli nella pieve di Porlezza, nella chiesa parrocchiale della Beata Vergine Maria Assunta in Cielo di Buggiolo non si avevano confraternite. Il numero dei parrocchiani era di 110, di cui 80 comunicati. Entro i confini della parrocchia di Buggiolo esisteva l’oratorio di San Rocco confessore in localitā Seghebbia (Visita Pozzobonelli, Pieve di Porlezza).
Verso la fine del XVIII secolo, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la chiesa parrocchiale di Buggiolo con Prā Marcio e Seghebbia possedeva fondi per 4.7 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 813 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781). Nella coeva tabella delle parrocchie della cittā e diocesi di Milano, la rendita netta della parrocchia di Buggiolo assommava a lire 442.1.2; la nomina del titolare del beneficio parrocchiale spettava all’ordinario (Tabella parrocchie diocesi di Milano, 1781).
Nel 1895, all’epoca della prima visita pastorale dell’arcivescovo Andrea Carlo Ferrari nella pieve di Porlezza, la rendita netta del beneficio parrocchiale assommava a lire 556.21. Entro i confini della parrocchia di Buggiolo esisteva l’oratorio di San Rocco in Seghebbia. Nella chiesa parrocchiale di Santa Maria Assunta di Buggiolo si avevano la confraternita del Santissimo Sacramento. Il numero dei parrocchiani era di 286 (Visita Ferrari, I, Pieve di Porlezza).
Nel XIX e XX secolo la parrocchia di Santa Maria Assunta di Buggiolo č sempre stata inclusa nella pieve e nel vicariato foraneo di Porlezza, nella regione II della diocesi, fino alla revisione della struttura territoriale attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326), quando č stata attribuita al decanato di Porlezza nella zona pastorale III di Lecco.