parrocchia dei Santi Cosma e Damiano 1602 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. La chiesa di San Damiano risulta elencata tra le dipendenze della pieve di Mezzate fin dal XIII secolo (Liber notitiae). La “capella” di Mirazzano č ancora citata nel 1398 tra quelle del plebato di Mezzate (Notitia cleri 1398). La sua fondazione risale al 25 aprile 1602 (Visita Federico Borromeo, Pieve di Mezzate, vol. 2, ff. 13 ss.). Dal XVII al XVIII secolo la parrocchia di Mirazzano, a cui era preposto il vicario foraneo di Mezzate, č costantemente ricordata negli atti delle visite pastorali compiute dagli arcivescovi e delegati arcivescovili di Milano nella pieve di Mezzate, inserita nella regione VI della diocesi.
Nel 1751, durante la visita dell'arcivescovo Giuseppe Pozzobonelli nella pieve di Mezzate, il numero dei parrocchiani era di 440, di cui 318 comunicati. Entro i confini della parrocchia dei Santi Cosma e Damiano esisteva a quell’epoca l’oratorio di Santa Maria Maddalena (Visita Pozzobonelli, Pieve di Mezzate).
Verso la fine del XVIII secolo, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la parrocchia dei Santi Cosma e Damiano di Mirazzano, che estendeva la propria giurisdizione anche sulle localitā di Peschiera, Biassano, Lunghignana, Bettola, possedeva fondi per 7.8 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 581 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781). Nella coeva tabella delle parrocchie della cittā e diocesi di Milano, la rendita netta della parrocchia di Mirazzano assommava a lire 762.10; la nomina del titolare del beneficio spettava all’ordinario (Tabella parrocchie diocesi di Milano, 1781).
Nel 1900, all’epoca della prima visita pastorale dell'arcivescovo Andrea Carlo Ferrari nella pieve di Mezzate, la rendita netta del beneficio parrocchiale assommava a lire 639.62. Entro i confini della parrocchia dei Santi Cosma e Damiano esisteva l’oratorio di San Carlo Borromeo. Il numero dei parrocchiani era di 980 (Visita Ferrari, I, Pieve di Mezzate).
Tra XIX e XX secolo la parrocchia di Mirazzano č sempre stata compresa nel vicariato foraneo di Mezzate e dal 1938 nel vicariato foraneo di Linate, nella regione VI. Nel 1969 il vicariato di Linate al Lambro venne soppresso. La parrocchia di Mirazzano fu quindi aggregata al vicariato foraneo di San Donato Milanese fino alla revisione della struttura territoriale della diocesi, attuata tra il 1971 e il 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326), quando fu attribuita al decanato di San Donate Milanese, nella zona pastorale VI di Melegnano.

[ Federica Biava ]