pieve di Santa Maria Nascente 1584 - 1971

Pieve della diocesi di Milano. Nel giugno del 1584 l’arcivescovo Carlo Borromeo decretò il trasferimento della sede plebana e della collegiata dalla chiesa di Sant’Eufemia di Incino alla chiesa di Santa Maria di Villincino nel comune di Erba (Palestra 1984).
Negli atti delle visite pastorali compiute tra XVI e XVIII secolo dagli arcivescovi di Milano e dai delegati arcivescovili, nella pieve di Villincino figuravano costituite le parrocchie di di Santa Maria di Incino (capopieve); Albese; Alserio; Anzano del Parco; Bosisio Parini; Arcellasco; Buccinigo; Canzo; Carcano; Casiglio; Casletto; Caslino; Castelmarte; Cesana con Suello; Corneno; Crevenna; Galliano Eupilio; Garbagnate Rota; Longone al Segrino; Lurago d’Erba; Costa Masnaga; Pontelambro; Moiana; Monguzzo; Orsenigo; Proserpio; Pusiano; Rogeno; San Maurizio d’Erba; Tabiago; Albavilla.
Dall’epoca post-tridentina alla struttura plebana della diocesi si affiancò quella vicariale: il vicariato di Incino era inserito nella regione forense V. Dal 1814 Lurago fu elevata a sede di vicariato foraneo in luogo e nel 1902 la giurisdizione vicariale venne estesa alla nuova parrocchia di Lambrugo e, nel 1907, a Monguzzo.
In seguito alla visita pastorale dell’arcivescovo Andrea Carlo Ferrari, il 31 dicembre 1898, il territorio dell’antica pieve di Incino venne suddiviso in tre sezioni facenti capo a Canzo, Costa Masnaga ed Erba, vagamente corrispondenti ai tre futuri vicariati foranei (DCA, Incino). Nel 1906 Canzo divenne sede di vicariato foraneo con giurisdizione sulle parrocchie di Caslino d’Erba; Castelmarte; Corneno; Galliano; Longone; Proserpio. Nel 1907 le parrocchie di Alserio; Anzano del Parco; Orsenigo, furono assegnate al vicariato foraneo di Alzate Brianza. Nel 1910 Costa Masnaga divenne sede di vicariato foraneo comprendendo le parrocchie di Bosisio; Costa Masnaga; Casletto; Garbagnate Rota; Rogeno; Tabiago.
Alle parrocchie così numericamente ridotte si aggiunsero nel 1912 la parrocchia di Suello (Fondo Avvocatura della Curia arcivescovile di Milano, Suello) e nel 1969 la parrocchia di Erba Superiore (RDMi 1969).
Nel XIX e XX secolo la pieve di Santa Maria Nascente di Erba, al cui interno si formarono nel tempo le nuove parrocchie di Suello; Erba Superiore, è sempre stata inclusa nella regione V, fino ai decreti arcivescovili che hanno rivisto la struttura territoriale della diocesi (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326), in seguito ai quali le parrocchie che ne avevano fatto parte furono attribuite al decanato di Erba nella zona pastorale III di Lecco.

[ Marina Regina ]