parrocchia di San Giovanni evangelista 1588 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. La chiesa di San Giovanni apostolo risulta elencata tra le dipendenze della pieve di Missaglia fin dal XIII secolo (Liber notitiae). La sua fondazione risale al 22 febbraio (oppure 8 marzo) 1588, a rogito dell’attuario Scotto (Registro parrocchie e canonicati diocesi di Milano, 1502). Dal XVI al XVIII secolo la parrocchia di Perego, a cui era preposto il vicario foraneo di Missaglia, č costantemente ricordata negli atti delle visite pastorali compiute dagli arcivescovi e delegati arcivescovili di Milano nella pieve di Missaglia, inserita nella regione V della diocesi.
Nel 1757, durante la visita dell’arcivescovo Giuseppe Pozzobonelli nella pieve di Missaglia, nella chiesa parrocchiale di San Giovanni evangelista, si avevano la confraternita del Santissimo Sacramento e la societā del Santissimo Rosario. Il numero dei parrocchiani era di 460 di cui 313 comunicati (Visita Pozzobonelli, Pieve di Missaglia).
Verso la fine del XVIII secolo, secondo la nota specifica delle esenzioni prediali a favore delle parrocchie dello stato di Milano, la parrocchia di San Giovanni evangelista possedeva fondi per 0.12 pertiche; il numero delle anime, conteggiato tra la Pasqua del 1779 e quella del 1780, era di 291 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781). Nella coeva tabella delle parrocchie della cittā e diocesi di Milano, la rendita netta della parrocchia di San Giovanni evangelista assommava a lire 338.15.8; la nomina del titolare del beneficio spettava all’ordinario (Tabella parrocchie diocesi di Milano, 1781).
Con determinazione 7 marzo 1854 dell’arcivescovo Bartolomeo Carlo Romilli la parrocchia di Perego fu assegnata alla pieve e vicariato foraneo di Brivio (determinazione 7 marzo 1854) (Fondo Avvocatura della Curia arcivescovile di Milano, Merate).
Nel 1897, all’epoca della prima visita pastorale dell'arcivescovo Andrea Carlo Ferrari nella pieve di Brivio, la rendita netta del beneficio parrocchiale assommava a lire 698.79, con l’esclusione di una cappellania. Entro i confini della parrocchia di San Giovanni evangelista esisteva l’oratorio di San Gregorio in Bernaga; si aveva la confraternita del Santissimo Sacramento. Il numero dei parrocchiani era di 794 (Visita Ferrari, I, Pieve di Brivio).
Dal 1854 la parrocchia di San Giovanni evangelista di Perego č stata compresa nella pieve di Brivio e nel vicariato foraneo di Brivio, nella regione V, fino alla revisione della struttura territoriale della diocesi, attuata tra 1971 e 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326), quando č stata attribuita al decanato di Brivio nella zona pastorale III di Lecco.

[ Marina Regina ]