parrocchia dei Santi Nazaro e Celso 1778 - [1989]

Parrocchia della diocesi di Milano. La sua fondazione risale al 1778 (Palestra 1977); la nuova parrocchia venne ad appartenere alla pieve e vicariato foraneo di Brivio nella regione V della diocesi.
Verso la fine del XVIII secolo, nella tabella delle parrocchie della cittā e diocesi di Milano, la rendita netta della parrocchia di Verderio Inferiore assommava a lire 931.2 (Nota parrocchie Stato di Milano, 1781); la nomina del titolare del beneficio spettava al padronato (Tabella parrocchie diocesi di Milano, 1781).
Nel 1897, all’epoca della prima visita pastorale dell'arcivescovo Andrea Carlo Ferrari nella pieve di Brivio, la rendita netta del beneficio parrocchiale assommava a lire 781.96, con l’esclusione di un beneficio coadiutorale. Entro i confini della parrocchia dei martiri Santi Nazaro e Celso esistevano gli oratori di San Giuseppe; San Giovanni Battista alla Cascina Brugarola; Beata Vergine Maria, ad uso privato della famiglia Annoni; si aveva la confraternita del Santissimo Sacramento. Il numero dei parrocchiani era di 1200 (Visita Ferrari, I, Pieve di Brivio).
Con decreto 30 gennaio 1912 dell’arcivescovo Andrea Carlo Ferrari la parrocchia di Verderio Inferiore fu attribuita alla pieve e vicariato foraneo di Merate (DCA, Merate).
Dal 1912 la parrocchia dei Santi Nazaro e Celso di Verderio Inferiore č stata compresa nella pieve e vicariato foraneo di Merate, nella regione V, fino alla revisione della struttura territoriale della diocesi, attuata tra 1971 e 1972 (decreto 11 marzo 1971) (RDMi 1971) (Sinodo Colombo 1972, cost. 326), quando č stata attribuita al decanato di Missaglia nella zona pastorale III di Lecco e, con decreto 2 maggio 1974 dell’arcivescovo Giovanni Colombo, assegnata al nuovo decanato di Merate (decreto 2 maggio 1974) (RDMi 1974).

[ Marina Regina ]