comune di Villalunga 1816 - 1859

Con la compartimentazione territoriale del regno lombardo-veneto (notificazione 12 febbraio 1816) il comune di Villalunga viene assegnato al primo distretto – Pavia- della provincia di Pavia.
Nel successivo compartimento territoriale (notificazione 1 luglio 1844) viene unito a Molinazzo, Montebello, Cittadella e Santa Sofia per Salto, da esso si evince inoltre che il comune era dotato di convocato.
Nel compartimento territoriale della Lombardia (notificazione 23 giugno 1853) il comune di Villalunga risulta compreso nella provincia di Pavia, I distretto, Pavia ancora aggregato a Molinazzo, Montebello, Cittadella e Santa Sofia per Salto. La sua popolazione era formata da 868 abitanti.
Nella compartimentazione del 1859 appartiene al circondario I di Pavia, mandamento II di Pavia e ha 618 abitanti.

[ Elisa Bassi, Cooperativa Arché - Pavia ]