comune di Vigevano 1743 - 1797

Con il trattato di Worms del 1743 Vigevano e il suo territorio vengono assegnati al regno di Sardegna, cioè ai Savoia, il re assume il titolo di conte di Vigevano e quello di sindaco.
Nel 1744 si trascrive la presa del possesso del Vigevanasco, del Pavese (tra Po e Ticino), dell’Oltre Po, di Bobbio e del suo territorio, del contado di Anghera fino al lago Maggiore con una relazione operata dai commissari di sua maestà la regina di Ungheria (ASTo, Inventario, n° 45).
Solo il 6 marzo 1750, con regie patenti la provincia di Vigevano viene sottoposta, amministrativamente, a tutti gli effetti, all’intendenza dell’Alto e Basso Novarese.
In seguito al nuovo censimento delle province del 15 settembre 1775 Vigevano città e Corpi Santi risultano essere provincia (editto 15 settembre 1775).
Nella ripartizione dei cantoni del 29 agosto 1789 Vigevano con Sforzesca, San Marco, Morsella e altri cascinali dispersi è nel cantone unico di Vigevano (manifesto senatorio 1789).

[ Gloria Ferrario, Cooperativa Arché - Pavia ]