comune di Mezzano 1798 - 1814

Con il decreto del 4 novembre 1800, che istituì il Dipartimento dell’Agogna coprendente tutte le terre fra Ticino e Sesia, il Siccomario si trova per la prima volta unito con la Lomellina, ma questa unione dura solo pochi anni, perchè l’8 giugno 1805 viene aggregato al dipartimento dell’Olona (Mastropietro 1985).
Nel periodo napoleonico si opera un accorpamento di alcune comunità, scelto come capoluogo Santa Maria Travacò, Mezzano ne diventa una frazione. Ma questo riordinamento ebbe vita breve, effettuato nel 1806 decatte nel 1814 (Mastropietro 1985).
Nella compartimentazione territoriale del 28 aprile 1806, Mezzano, insieme a Costa Carogliana e d’Amborano ricade nel Dipartimento d’Olona, distretto secondo di Pavia, cantone primo di Pavia come comune di III classe con 209 abitanti (compartimentazione 1806).

[ Gloria Ferrario, Cooperativa Arché - Pavia ]