comune di Cervesina sec. XIV - 1743

Cervesina si trova per la prima volta citata nel 1157, come corte, in una bolla di papa Adriano IV in cui viene confermata alla giurisdizione del vescovo di Tortona. Fu tolta a Tortona e concessa alla città di Pavia nel 1192 dall’imperatore Enrico I (Goggi 1973).
Come Cervexina è citata nell’elenco delle terre del contado pavese del 1250, come appartenente all’Oltrepò (Soriga 1913).
Successivamente si trova citata nel comparto delle strade degli “Statuta stratarum” del 1452 come appartenente all’Ultra Padum (Statuta stratarum).
Nel sec. XIV Cervesina e San Gaudenzio erano compresi nella podestaria di Voghera.
Cervesina compare nell’elenco delle dichiarazioni del focatico del Principato di Pavia per l’anno 1537 come appartenente alla Congregazione rurale dell’Oltrepò e Siccomario, tra i dichiaranti è il console della comunità (Focatico Oltrepò e Siccomario, 1537).
Nel 1657 la comunità contava 450 anime e 85 fuochi.
Cervesina nel 1634 è inserita come appartenente all’Oltrepò, nell’elenco delle terre del principato di Pavia censite per fini fiscali da Ambrogio Opizzone (Opizzone 1634).

[ Valeria Bevilacqua, Cooperativa Arché - Pavia ]