provincia di Vigevano 1815 - 1818

Con la compartimentazione del 7 ottobre 1814 Vigevano diviene provincia della Lomellina, insieme a quella di Mortara, comprendente i mandamenti territoriali di Gambolò, Robbio, Cilavegna, Garlasco, Gropello e Carbonara (regio editto 1814, ASCVo).
Con il regio editto del 27 ottobre 1815 si mantengono le due provincie ma avvengono alcuni cambiamenti: il mandamento di Robbio perde il comune di Vinzaglio che passa alla provincia di Novara, ma acquista quello di Nicorvo, nel 1814 appartenente al mandamento di Mortara (regio editto 1815, ASCVo).
La provincia di Vigevano verrà abolita con il regio editto del 10 novembre 1818 con il quale si costituisce la sola provincia Lomellina, e Vigevano, come Mortara, diventano suoi mandamenti (regio editto 1818, ASC Casei Gerola).

[ Gloria Ferrario, Cooperativa Arché - Pavia ]